вторник, 7 января 2014 г.

Запеченный поросенок к Рождественскому столу

Запеченный поросенок к Рождественскому столу

Блюда из свинины считаются обязательными на праздничном рождественском столе. Запеченный, фаршированный, тушенный, жаренный или на вертеле, поросенок обязательно станет главным угощением близких и друзей на Рождество. Приготовить свинину можно разными способами, но с древних времен на Руси принято в этот день подавать к столу молочных поросят, приготовленных несколькими способами. Большой популярностью и по нынешний день пользуется такое блюдо как запеченный поросенок.

Для приготовления запеченного поросенка к рождественскому столу, необходимо взть следующие ингредиенты. Можно использовать обычное свиное мясо или же мясо молочных поросят.

Запеченный поросенок с яблоками и апельсинами


Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса молочного поросенка или свинины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 2 апельсина
  • 150 г сливочного масла
  • 1 томат
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • половинка чайной ложки тмина
  • лавровый лист 
  • кориандр

Способ приготовления:


Мясо поросенка заранее хорошенько вымачиваем – около 4-5 часов в холодной воде. В таком случае мясо станет по-настоящему нежным и «молочным». Затем вымоченное в воде м'ясо маринуем в течение 3-4 часов.

Приготовление маринада:

Необходимо очистить от семечек и кожуры три яблока, а затем натереть их на терке. Смешиваем кашицу с соком апельсинов, перетертыми зубчиками чеснока, солью, перцем, молотым кориандром, тимьяном и лавровым листом. Этой смесью хорошенько натираем свинину и оставляем на 3-4 часа мариноваться.

После того, как наше мясо промаринуется, делаем в нем надрезы, вкладываем в них кусочки сливочного масла и помидорки. 

Дно формы для выпекания выкладываем дольками оставшегося яблока, посыпаем рубленой зеленью и выкладываем мясо поросенка. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, прогретую до 170 градусов. Запекать поросенка следует 1,5 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий