среда, 1 января 2014 г.

Диета при повышенном уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина

Одной из основных причин атеросклероза является повышенный уровень холестеринов в крови. Атеросклероз представляет тяжкое заболевание артерий, которое каждый год уносит тысячи жизней. От правильного питания и в целом образа жизни зависит и здоровье человека. Так какой же должна быть диета человека с повышенным уровнем холестерина, чтобы не дать развиться серьезным заболеваниям, а также понизить уровень липопротеидов низкой плотности?

Холестерин – это липофильный (жирный) спирт, который является к тому же ценным строительным элементом всех клеточных мембран. Холестерин может существовать в двух видах – липопротеиды низкой плотности и высокой. Первые, ЛПНП, еще называют «вредными» холестеринами.

Ученые доказали, что уровень холестерина можно и нужно снижать, но за счет «плохого». Это поможет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 1% при снижении количества ЛПНП на 1,2%. При повышении же ЛПВП риск падает на 3%. Диетологи обобщили, что здоровый человек должен в сутки употреблять не меньше 300 мг холестерина, а человек с повышенным уровнем и сосудистыми заболеваниями – 200 мг в сутки. В норме уровень холестерина в крови не превышает 5 ммоль на литр.

Диета при повышенном уровне холестерина заключается в снижении общей калорийности суточного рациона за счет жиров и быстрых углеводов. Фрукты и овощи же нужно употреблять ежедневно не менее 400г. Следует ограничить жирное мясо, сливочное масло и молочные продукты. Их заменяют частично или полностью на растительные жиры. 
Бобовые и фасоль разрешаются, но картофель является исключением. Предпочтение следует отдавать кашам из злаков (рис, овес, гречка), а также хлебу из муки грубого помола. 

Потребление соли ограничивается до 6 г в сутки. Также нельзя употреблять много алкогольных напитков – не более 1 бокала вина в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий