Красная ягода клюква из давних времен используется русским народом для профилактики и лечения многих болезней. В этих маленьких кислых плодах содержится все самое ценное и необходимое для человеческого организма. Клюква – лучшее средство от цинги и авитаминоза.
Собирают клюкву с первыми морозами. Из нее готовят квас, морс, варенье, протирают с сахаром, добавляют ягоды в салаты и соусы, используют как начинку для пирогов. Существует очень несколько вкусных и целебных блюд – квашенная капуста с клюквой, клюква с сахаром, соус клюквенный к мясу или рыбе. Эти рецепты – классика русского кулинарного искусства.
В ягодах клюквы содержится много витаминов С, К, В1 и В2, РР, органические кислоты, сахара, флавоноиды, дубильные вещества и фитонциды. Все эти соединения обуславливают ее полезные свойства. Клюква прекрасно хранится без каких-либо консервантов благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты. Так, если вы не заготавливаете клюкву самостоятельно, можно приобрести баночку клюквы, протертой с сахаром, ТМ Спело-Зрело, и хранить ее в холодильнике, употребляя к чаю или иным блюдам по чайной ложке. Это поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.
Клюква является мощным целебным средством не только от респираторно-вирусных инфекций, но и благодаря содержанию в ней танина способна усиливать действие лекарств от гинекологических заболеваний, при мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Клюква – отличное тонизирующее средство при хронических заболеваниях разной этиологии, мочегонное средство. Эту ягоду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах и даже ожирении.
В народе известно, что именно клюква способна стать противоядием при отравлении разными ядами растительного происхождения. Калорийность у этой ягоды очень низкая – всего 28 ккал в 100 г, поэтому люди с лишним весом включают ее обязательно в питание.
Клюква, протертая с сахаром, Спело-Зрело станет прекрасной начинкой для вкусных пирогов, которыми вы можете побаловать всю семью. Для малышей такое блюдо станет не только любимым, но еще и весьма полезным!
Комментариев нет:
Отправить комментарий