Микронутриенты представляют собой пищевые вещества, которые содержаться в пище в незначительных количествах, но особо полезны для человека. Роль микронутриентов заключается в оптимизации работы различных механизмов систем организма, в частности выполении защитных функций.
Такие микронутриенты как цинк, сложные углероды, витамин С, бета-глюканы и инозитгексафосфат регулируют работу иммунной системы. А вот иммуноактивная функция флоры кишечника зависит от насыщенности всеми микронутриентами употребляемой пищи.
Микронутриенты участвуют в процессах гемопоэза – это одна из основных функций биологически активных веществ. Гемопоэз – яркий пример синергии нескольких одинаково нужных организму человека биовеществ. Например, медь, витамин С, никель являются необходимыми для усваивания железа, а точнее превращения его из двухвалентного в трехвалентное.
Цинк и пиридоксина фосфат берут участие также в синтезе гемоглобина. А вот цианокобаламин необходим для производства протеина и нуклеиновых кислот, которые в свою очередь нужны для созревания эритроцитов.
Микронутриенты также регулируют сворачиваемость крови. Так, уровень гемокоагуляции зависит от количества микронутриентов в употребляемой пище. При нехватке, к примеру, витамина К, развиваются кровотечения. Так как именно этот витамин участвует в синтезе факторов гемокоагуляции. Но для снижения свертываемости крови нужны магний, флавоноиды, клетчатка, фитоэстрогены и другие вещества.
К функциям микронутриентов относят и такие как регуляция работы нервной системы, возбудимости сердечной мышцы и поддержания тонуса сосудов, образование соединительной и других тканей и переработка чужеродных веществ, выведение и нейтрализация токсинов, восстановление костной и мышечной ткани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий