Кутья считается на Руси ритуальным блюдом, которое готовится из недробленой пшеницы, овса, риса или ячменя, а также сладкой добавки в виде меда, сахара, цукатов или варенья. Зерно, на основе которого готовится это обрядовое поминальное кушанье, является символом жизни и изобилия, а сладкая добавка – райского блаженства.
В некоторые виды кутьи добавляют медовый сироп, приготовленный на отваре из круп или на конопляном молочке, а также орешки, пряности и мак.
Как приготовить постное молочко – конопляное, миндальное и маковое?
Ингредиенты:
- 200 г орехов или мака (семена конопли)
- 3 стакана кипяченой воды
- сахар или мед по вкусу
Способ приготовления:
Зерна конопли, мака или орехи хорошенько растирают в кашицу, добавляя теплую воду. Затем смешивают кашицу с водой и процеживают. Добавляют мед или сахар по вкусу.
Остальные части кутьи готовятся отдельно. Для этого отваривают крупу или зерно в большом количестве воды, добавляют сладкую часть. Когда все ингредиенты соединены, то кутью прогревают еще 10 минут в глиняном горшке.
Кутья бывает полужидкой – сочиво, а также рассыпчатой – коливо. Зависит от того, сколько жидкости будет в нее добавляться. Настоящая традиционная кутья должна быть полужидкой и из зерен пшеницы с медом. Хотя сегодня достаточно популярной является кутья с маковым молочком, медом, орехами и изюмом (сочиво).
Также кутья может быть постной и скоромной (богатой). Постное сочиво и коливо употребляли в Рождественский сочельник и поминальные дни, а вот на крестины или другие важные религиозные праздники готовили богатую кутью, в состав которой входили сливки, молоко.
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеницы
- 200 г меда
Способ приготовления:
Зерна пшеницы заливают водой на 3 часа, варят до готовности и откидывают на дуршлаг. Мед разводят горячей водой, заливают пшеницу и доводят до кипения, затем охлаждают и подают к столу.
Рисовая кутья с вареньем
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- сахар по вкусу
- 1 стакан вишни протертой с сахаром Спело-Зрело
Способ приготовления:
Рис промывают и заливают холодной водой, затем доводят до кипения. А после готовности откидывают на сито и опять промывают проточной водой. Рис далее доваривают в кастрюле в большом количестве воды. Именно так рис получится рассыпчатым. После того, как рис остынет, в него добавляют вишню с сахаром и перемешивают. Подливают немножко миндального молока по желанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий