понедельник, 2 декабря 2013 г.

Полезные заготовки: облепиха и брусника, протертые с сахаром


Всем известно, что варенье является очень полезным лакомством, а если оно еще и «сырое», то есть ягоды и фрукты протираются с сахаром, то полезность такого десерта возрастает в несколько раз. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, консервируя различные плоды. Варенье может быть намного вкуснее, если в его состав входят два или больше ингредиентов. Такое лакомство способно порадовать в зимнее время года всех сладкоежек.


Традиционными считаются малиновое, клубничное и смородиновое варенье, но если вам хочется чего-то необычного, содержащего огромное количество полезных веществ, то ягоды облепихи и брусники, протертые с сахаром,  - это то, что нужно.

Итак, хотелось бы больше сказать именно о пользе такой заготовки. Облепиха представляет собой маленькое деревце, ягоды на которой растут, облепляя ветку. Варенье из облепихи содержит все основные водо- и жирорастворимые витамины, особенно много в нем витамина С, В, К и Е, а также каротина, азотистых оснований, серотонина, фосфолипидов, пектиновых веществ, флавоноидов. Все эти вещества снижают риск возникновения атеросклероза. В сутки достаточно съесть 50 г такого варенья, чтобы полностью удовлетворить организм в витаминах.
Плоды облепихи имеют нежный ананасный аромат и приятный вкус, поэтому прекрасно подойдут для приготовления домашних заготовок.

Состав брусники является уникальным для северных широт. Эта ягода содержит углеводы, пектины, органические кислоты, витамины А, С и Е. В бруснике много калия и кальция, железа и фосфора, марганца и магния. Но очень важно правильно приготовить такое варенье. Если заготовка не поддается термической обработке, а ягоды просто перетираются с сахаром, то такое «сырое» варенье становится настоящим поливитаминным продуктом. Брусничное варенье очень полезно женщинам в послеродовом периоде и мужчинам для профилактики простатита.

И облепиха, и брусника являются ягодами, которые помогают профилактировать заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Облепиха назначается даже как лекарство при язвенной болезни желудка, брусника прекрасно помогает справляться с колитами.


К примеру, такие продукты, как облепиха и брусника, протертые с сахаром от Спело-Зрело станут не просто вкуснейшим десертом, но и очень полезным лакомством на любом столе. Такое «сырое» варенье обязательно понравится детям, которые так обожают сладкое, но часто отказываются от свежих фруктов и ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий