среда, 11 декабря 2013 г.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание имеет важнейшее значение для человека, который болеет гастритом.  Соблюдение рекомендаций диетологов особенно важно для профилактики обострений хронического гастрита или возникновения острой формы. Эффективное лечение этого заболевания в целом возможно только после устранения основной причины.


При гастрите важно не делать большие интервалы между приемами пищи. Питание должно быть дробным и небольшими порциями – 5-6 раз в день. Следует также придерживаться одного и того же распорядка. Все продукты нужно тщательно пережевывать и не переедать. Хронические гастриты, как правило, протекают с повышенной кислотностью желудка. Диета подбирается дифференцированно с учетом вида гастрита, типа секреции и фазы заболевания.

Меню диеты №1 при гастрите с повышенной кислотностью


При гастрите с повышенной кислотностью пища должна быть протертой, вареной или тушеной. Полезно употреблять блюда, приготовленные на пару.  В периоде обострения все продукты подаются в протертом виде. Температура блюд должна составлять примерно от 38 до 52 градусов.

Исключаются продукты, которые обладают сокогонным и экстрактивным действием на слизистую желудка. Спустя время с наступлением ремиссии больной человек переводится на общий стол, но должен исключать и в дальнейшем продукты, которые могут вызвать обострение.

В первые 2 недели диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью похожи, но при гиперацидном гастрите употребляют больше цельного молока, что снижает кислотность. Также в рацион включают различные виды слизистых супов, приготовленные из круп.

Врачи запрещают больным употреблять крепкие чай и кофе, газированные напитки и алкоголь. Из напитков можно пить кисели, муссы и желе, чай с молоком, какао на молоке, некрепкий чай. Исключается из рациона и свежий хлеб. Можно употреблять только вчерашний хлеб или сухарики. Мясо и рыба готовятся на пару, могут подаваться в виде котлет, суфле или даже кусочками. Разрешается кушать при соблюдении диеты творог, нежирное мясо, любые каши, овощи на пару в виде пюре, овощные супы. А вот бульоны и наваристые супы запрещены, так как стимулируют выработку желудочного сока.


Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть богата белками. Кроме того, добавляются различные виды масел, которые ускоряют заживление стенок желудка. При таким питании основными принципами является отсутствие механического и химического раздражения уже поврежденной слизистой оболочки желудка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий