Питание имеет важнейшее значение для человека, который
болеет гастритом. Соблюдение
рекомендаций диетологов особенно важно для профилактики обострений хронического
гастрита или возникновения острой формы. Эффективное лечение этого заболевания
в целом возможно только после устранения основной причины.
При гастрите важно не делать большие интервалы между
приемами пищи. Питание должно быть дробным и небольшими порциями – 5-6 раз в
день. Следует также придерживаться одного и того же распорядка. Все продукты
нужно тщательно пережевывать и не переедать. Хронические гастриты, как правило,
протекают с повышенной кислотностью желудка. Диета подбирается
дифференцированно с учетом вида гастрита, типа секреции и фазы заболевания.
Меню диеты №1 при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью пища должна быть
протертой, вареной или тушеной. Полезно употреблять блюда, приготовленные на
пару. В периоде обострения все продукты
подаются в протертом виде. Температура блюд должна составлять примерно от 38 до
52 градусов.
Исключаются продукты, которые обладают сокогонным и
экстрактивным действием на слизистую желудка. Спустя время с наступлением
ремиссии больной человек переводится на общий стол, но должен исключать и в
дальнейшем продукты, которые могут вызвать обострение.
В первые 2 недели диета при гастрите с повышенной и
пониженной кислотностью похожи, но при гиперацидном гастрите употребляют больше
цельного молока, что снижает кислотность. Также в рацион включают различные
виды слизистых супов, приготовленные из круп.
Врачи запрещают больным употреблять крепкие чай и кофе,
газированные напитки и алкоголь. Из напитков можно пить кисели, муссы и желе,
чай с молоком, какао на молоке, некрепкий чай. Исключается из рациона и свежий
хлеб. Можно употреблять только вчерашний хлеб или сухарики. Мясо и рыба
готовятся на пару, могут подаваться в виде котлет, суфле или даже кусочками. Разрешается
кушать при соблюдении диеты творог, нежирное мясо, любые каши, овощи на пару в
виде пюре, овощные супы. А вот бульоны и наваристые супы запрещены, так как
стимулируют выработку желудочного сока.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть
богата белками. Кроме того, добавляются различные виды масел, которые ускоряют
заживление стенок желудка. При таким питании основными принципами является
отсутствие механического и химического раздражения уже поврежденной слизистой
оболочки желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий