понедельник, 30 декабря 2013 г.

Транс-жиры: опасность для здоровья

Транс-жиры: опасность для здоровья

Не все сегодня знают, что такое транс-жиры и в чем их опасность для здоровья человека. Транс-жиры представляют собой продукт, получаемый при добавлении водорода в растительные жиры в процессе гидрогенизации (гидрирования). Такие вещества помогают продуктам дольше не портиться и быть менее калорийными.

Но, в свою очередь, именно транс-жиры увеличивают уровень вредного холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) в крови и снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Поэтому все диетологи единогласно утверждают, что транс-жиры – это худшие из всех типов жиров. Холестерин ЛПНП повышает риск возникновения атеросклероза, который сегодня является основной причиной высокой смертности на всей планете.

Гидрогенизированные масла очень трудно перевариваются и усваиваются организмом и распознаются как насыщенные. В каких же продуктах содержится много такой «опасности»? В первую очередь, это хлебобулочные изделия: крекеры, пончики, а также картошка-фри. Много транс-жиров есть и в маргаринах. Следует учитывать, что только некоторые производители указывают содержание или наличие в продуктах транс-жиров. Надпись «частично гидрогенизированные растительные масла» не значит, что такой продукт менее вредный. На самом деле ученые подтвердили, что именно частично гидрогенизированные масла и являются опаснейшими транс-жирами, а вот полностью гидрогенизированные – это уже не транс-жиры в целом, потому что в таком случае не образовывают транс-жирные кислоты. 

Кроме негативного воздействия на сосуды и сердце, повышения уровня «вредного» холестерина. Транс-жиры еще и повышают риск возникновения диабета, воспалительных заболеваний, аллергических реакций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий