Витамин D относится к группе биологически активных веществ и
представлен двумя химическими соединениями – холекальциферол и эргокальциферол.
Первый синтезируется в организме человека только под влиянием ультрафиолетовых
лучей, а второй поступает с пищей.
Витамины D – это незаменимая часть пищевого рациона, а суточная
потребность в нем составляет 600 МЕ (15 мкг).
Витамин D является всего лишь провитамином, для активации
которого холекальциферол должен превратиться в печени в кальцитриол. На
сегодняшний день дефицит этого вещества достаточно распространен. Он хорошо
растворяется в жирах, которые необходимы и для его всасывания в кишечнике. Основным
источником эргостерола являются дрожжи.
Витамин D вырабатывается преимущественно под действием
солнечного света, которого зимой очень мало. Поэтому диетологи рекомендуют
употреблять больше продуктов, богатых этим витамином в пищу. К таким продуктам
можно отнести масло коровье и желтки яиц, но больше всего витамина D содержится
в рыбьем жире. Именно рыбий жир используют как лечебное и профилактическое
средство от рахита. В большинстве других продуктов этого витамина очень мало.
Витамин Д играет существенную роль в обмене веществ, так как
при его недостатке нарушается всасывание фосфорнокислого кальция в тканях
костей. Также наблюдается и снижение неорганических фосфатов в крови человека.
Именно поэтому многие родители с целью профилактики дают детям рыбий жир или
лекарственные препараты холекальциферола.
Новые исследования доказали, что витамин D даже способен
влиять на настроение, что особенно проявляется в холодное время года. Ученые
подтвердили, что в солнечные дни человек чувствует себя намного счастливее, чем
в пасмурные, ведь солнечный свет способствует выработке витамина D.
Комментариев нет:
Отправить комментарий