суббота, 7 декабря 2013 г.

Витамин D: чем питаться зимой?


Витамин D относится к группе биологически активных веществ и представлен двумя химическими соединениями – холекальциферол и эргокальциферол. Первый синтезируется в организме человека только под влиянием ультрафиолетовых лучей, а второй поступает с пищей.  Витамины D – это незаменимая часть пищевого рациона, а суточная потребность в нем составляет 600 МЕ (15 мкг).


Витамин D является всего лишь провитамином, для активации которого холекальциферол должен превратиться в печени в кальцитриол. На сегодняшний день дефицит этого вещества достаточно распространен. Он хорошо растворяется в жирах, которые необходимы и для его всасывания в кишечнике. Основным источником эргостерола являются дрожжи.

Витамин D вырабатывается преимущественно под действием солнечного света, которого зимой очень мало. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых этим витамином в пищу. К таким продуктам можно отнести масло коровье и желтки яиц, но больше всего витамина D содержится в рыбьем жире. Именно рыбий жир используют как лечебное и профилактическое средство от рахита. В большинстве других продуктов этого витамина очень мало.

Витамин Д играет существенную роль в обмене веществ, так как при его недостатке нарушается всасывание фосфорнокислого кальция в тканях костей. Также наблюдается и снижение неорганических фосфатов в крови человека. Именно поэтому многие родители с целью профилактики дают детям рыбий жир или лекарственные препараты холекальциферола.


Новые исследования доказали, что витамин D даже способен влиять на настроение, что особенно проявляется в холодное время года. Ученые подтвердили, что в солнечные дни человек чувствует себя намного счастливее, чем в пасмурные, ведь солнечный свет способствует выработке витамина D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий