пятница, 20 декабря 2013 г.

Чем полезна смородина, протертая с сахаром?

Чем полезна смородина, протертая с сахаром?

Черная смородина – это ягода, которая обладает не только великолепным вкусом, но и очень полезна для организма. Благодаря своим целебным свойствам и уникальному составу черную смородину используют в народной медицине в профилактических и даже лечебных целях. Многие стараются в летний период заготовить смородину на зиму, когда организм особо нуждается в витаминах, содержащихся в этой ягоде. Но как лучше это сделать? Почему смородина, протертая с сахаром полезнее обычного варенья?

Ягоды смородины богаты витаминами С, В, Р и провитамином А (до 3 мг% каротина). Также в ней содержатся пектины, фосфорная кислота, эфирные масла, витамин К. соли калия, фосфора, железа, магния, свинца и многих других микроэлементов. В листьях этого растения очень много эфирных масел и фитонцидов. В целом, смородина известна, как самая богатая витамином С ягода. Человеку достаточно скушать всего 15 ягодок смородины, чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С. А, как известно, этот витамин помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние сосудов, предотвращая их ломкость. 

В процессе исследований ученые установили, что ягоды черной смородины способны даже предотвращать возникновение диабета второго типа. Кроме того. Эта ягода снижает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера. Черная смородина также помогает сохранить остроту зрения. Сок этого растения применяют при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, при повышении температуры.

Во время переработки этой ягоды часть полезных свойств она теряет, так как при термической обработке разрушается много витаминов, в частности витамин С. Хотя обычное варенье из черной смородины также является весьма полезным продуктом. Но если вы действительно заинтересованы в том, что бы у вас в холодильнике всю зиму хранилась такая «природная аптечка», то лучше смородину просто перетереть с сахаром.

Смородина, протертая с сахаром, обладает всеми полезными свойствами свежей ягоды и широко используется как лекарство от ГРВИ. Ангины, потогонное, при авитаминозе. При тяжелых хронических заболеваниях, кровоточивости и ломкости сосудов, заболеваниях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени и образовании желчных камней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий