Французский химик Воклен выделил из фруктового сока
уникальное вещество, которое прекрасно растворялось в воде и обладало свойством
желировать любые водные растворы. Из
грецкого «пектин» переводится как «застывший» или «свернувшийся». Структуру пектина выяснили ученые только в
1924 году, а вот его полезность – на 100 лет раньше.
Сегодня пектины получают производственным путем, так как
применяются они в разных областях
деятельности человека. Но сам продукт имеет только растительное происхождение и
признается абсолютно безопасным. По
своей сути пектин – это полисахарид, который содержится практически во всех
фруктах и ягодах. А также некоторых овощах – тыква, батат и свекла. Благодаря
наличию пектина загустевает джем или конфитюр. Весь пектин из цитрусовых
содержится в их кожуре.
Так в чем же польза пектина для организма человека? Пектин
способствует снижению холестерина в крови, а также успешно применяется при
заболеваниях, связанных с нарушением
обмена веществ – ожирение, диабет. Пектин очень полезен людям, страдающим
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Пектин
обладает энтеросорбирующим эффектом, а также связывает токсины и очищает от
вредных веществ.
Пектин полезно употреблять людям, которые работают на
вредных производствах. Ведь он связывает ионы радиоактивных и тяжелых металлов.
Кроме того, пектин способен улучшить микрофлору кишечника и снизить воспаление
слизистых оболочек.
Пектин успешно используют и для похудения. Так, диетологи
уверяют, что 25 г яблочного пектина позволяют сбросить 300 г лишнего веса в
сутки. Пектиновые диеты давно используются при ожирении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий