пятница, 6 декабря 2013 г.

Зачем организму пектины?


Французский химик Воклен выделил из фруктового сока уникальное вещество, которое прекрасно растворялось в воде и обладало свойством желировать  любые водные растворы. Из грецкого «пектин» переводится как «застывший» или «свернувшийся».  Структуру пектина выяснили ученые только в 1924 году, а вот его полезность – на 100 лет раньше.


Сегодня пектины получают производственным путем, так как применяются они  в разных областях деятельности человека. Но сам продукт имеет только растительное происхождение и признается абсолютно безопасным.  По своей сути пектин – это полисахарид, который содержится практически во всех фруктах и ягодах. А также некоторых овощах – тыква, батат и свекла. Благодаря наличию пектина загустевает джем или конфитюр. Весь пектин из цитрусовых содержится в их кожуре.

Так в чем же польза пектина для организма человека? Пектин способствует снижению холестерина в крови, а также успешно применяется при заболеваниях, связанных  с нарушением обмена веществ – ожирение, диабет.  Пектин очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Пектин обладает энтеросорбирующим эффектом, а также связывает токсины и очищает от вредных веществ.

Пектин полезно употреблять людям, которые работают на вредных производствах. Ведь он связывает ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Кроме того, пектин способен улучшить микрофлору кишечника и снизить воспаление слизистых оболочек.

Пектин успешно используют и для похудения. Так, диетологи уверяют, что 25 г яблочного пектина позволяют сбросить 300 г лишнего веса в сутки. Пектиновые диеты давно используются при ожирении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий