Углеводы представляют собой органические соединения, которые в своем составе содержат альдегидную или же кетонную и спиртовую группы. Основной их функцией является снабжение организма энергией. Так они обеспечивают 55-65% энергии, утилизируемой организмом человека.
Все углеводы разделяют на три больших группы:
- быстроусваиваемые – глюкоза, галактоза, фруктоза, лактоза, сахароза, рибоза, мальтоза;
- медленноусваиваемые – крахмал и гликоген;
- неусваиваевыемые – целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза и пектины.
Энергетичекую функцию исполняют в основном легкоусваиваемые углеводы, а больше всего – глюкоза, фруктоза и сахароза. Крахмал и гликоген также «дают» организму много энергии. Но и неперевариваемые углеводы играют важную роль, так как именно они и называются пищевыми волокнами и способны стимулировать перистальтику ЖКТ, адсорбировать токсины, холестерины, обеспечивать условия для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Всем известно, что основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения – это овощи и фрукты (фруктоза, глюкоза, сахароза), крупы, хлеб из муки грубого помола (пищевые волокна). Пищевые волокна также содержатся в разном количестве во всех фруктах и овощах.
В среднем потребность человека в углеводах составляет до 500 граммов в сутки. Это зависит от степени физической активности. 75% углеводов должны поступать из медленноусваиваемых, 10% - пищевые волокна, 15% - сахара.
Врачи советуют ограничивать рафинированные углеводы, так кА кони не несут никакой биологической ценности для организма. Это хлеб из белой муки, сахар, кондитерские изделия. Все эти продукты богаты легкоусваиваемыми углеводами, которые при попадании в ЖКТ быстро распадаются и глюкоза попадает в кровь, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Таким образом, при избыточном употреблении кондитерских изделий и сладостей возникает не только ожирение, но и повышается риск развития сахарного диабета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий