четверг, 12 декабря 2013 г.

Консервированный зеленый горошек: состав и свойства


Конечно, польза консервированного зеленого горошка не только в том, что бы украсить новогодний салат «Оливье».  Горошек является полноценным и вполне независимым продуктом питания, который желательно внести в рацион каждому человеку.  Горошек особо важен для тех, кто решил отказаться от пищи животного происхождения.


Многими полезными свойствами обладает свежий горошек, который можно употреблять в пищу в летнее время года. Белок свежего горошка очень хорошо усваивается организмом. Но не всегда есть возможность включить в свой рацион свежий зеленый горошек. Так, еще во второй половине 20-го столетия консервные заводы начали выпускать консервированный горошек. Производство настолько быстро набирало оборотов. Что уже к концу 80-х годов выпуск консервированного зеленого горошка в банках составлял около 210 млн в год.

Сегодня консервированный горошек используется очень широко в кулинарии – и в составе диетических блюд, и в салатах, и в гарнирах, и в супах.

Состав консервированного зеленого горошка


В этом продукте содержится много каротина, витаминов С, В и А, около 26 минералов (больше всего фосфора, кальция, калия, магния, хлора, железа и серы). Важным составляющим консервированного горошка являются углеводы и белки, крахмал, пищевые волокна  и некоторые жиры.

Калорийность консервированного горошка составляет 300 ккал на 100 г продукта.  Таким образом, этот продукт отлично насыщает организм.

Горошек содержит много солей щелочного характера, поэтому полезен людям с песком (уратами) в почках. Кроме того, как свежий, так и консервированный горошек, обладает мочегонным свойством, поэтому его можно употреблять и при отеках. А вот нитраты не способны накапливаться в этом продукте совсем.

Ученые также доказали, что после бурного застолья именно консервированный горошек помогает избавиться от похмелья, а также снять усталость.

Консервированный горошек может быть вредным в том случае, если он поддавался неправильной обработке или просто испортился. Конечно, не стоит и есть его слишком большое количество, так как это может вызвать вздутие и проблемы с кишечником. Врачи рекомендуют ограничивать употребление горошка людям с таким заболеванием как подагра. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий