Пищевая аллергия
представляет собой воспалительную аллергическую реакцию на обычную для человека
пищу или пищевые ингредиенты. Определенный вид продуктов может содержать много
различных пищевых аллергенов, чаще всего это белки. Жиры и углеводы очень редко
способны вызвать пищевую аллергию.
При аллергии иммунная
система человека начинает вырабатывать антитела в большом количестве, а
организм становится «реактивнее» и воспринимает обычные белки как чужеродные
агенты. Если не происходит никаких изменений в иммунной системе, то это не
пищевая аллергия, а обычная непереносимость определенных пищевых продуктов.
Истинная пищевая
аллергия встречается не так часто – всего у 2% населения планеты. Основной
причиной является наследственность. У малышей пищевая аллергия начинает
проявляться в первые годы жизни, чаще всего к белку яиц. Спустя время дети
могут «перерасти» ее. 80% взрослых, которые уверенны, что у них пищевая
аллергия, на самом деле испытывают состояние, которое врачи назвали «пищевой
псевдоаллергией». Симптому такой аллергии очень похожи на истинную аллергию, но
причина – обычная непереносимость определенных продуктов. Иногда развиваются и
психосоматические реакции на еду, когда человек твердо уверен в том, что у него
пищевая аллергия на тот или иной вид продуктов.
Таким образом,
если кто-то из родителей страдает
пищевой аллергией, то у ребенка присутствует риск ее развития на 50% больше,
чем у других деток, чьи родители здоровы. Если пищевую аллергию имеют и мама, и
папа малыша, то риск вырастает еще в два раза.
Аллергия может
развиваться на любой вид пищи, наиболее распространена аллергия на яйца, рыбу,
моллюски, пшеницу, орехи, сою и молоко.
Существует также
сульфитная аллергия на химические вещества, которые используются для
консервации еды – чаще всего обработка овощей, фруктов и сухофруктов. Отдельно
следует упомянуть и о перекрестной аллергии: люди, которые имеют аллергию на
какой-то один вид продукта, могут получить аллергическую реакцию и на другие
продукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий