понедельник, 25 ноября 2013 г.

Сервировка стола: выбираем бокалы для напитков


Сегодня можно найти достаточно много информации о правилах сервировки стола, но далеко не все о них знают и используют на практике. На самом деле, сервировка стола представляет собой целую науку, а что касается бокалов, стопочек и фужеров, то тут и вовсе неопытной хозяйке легко запутаться.


Не напрасно придумано так много различных типов посуды для напитков, ведь каждая емкость предназначена для его определенного вида. Эксперты утверждают, что каждый из крепких алкогольных напитков следует подавать в специализированной емкости. И даже если самое хорошее вино налить в неподходящий для него бокал, то напиток потеряет свой букет. А вот если выбрать подходящий бокал, то вино раскроет всю гармонию вкуса и аромата.

Бокалы для вина белого и красного используются разные. Для белого, как правило, объем бокала составляет 190-230 мл, а для красного – 240-255 мл. Форма бокала должна напоминать бутон тюльпана, что позволит вину сохранить свой аромат на длительное время.  Для белых вин используют более «стройные» бокалы, а для красных – более широкие, и наполняют его только на треть.

Бокалы (фужеры) для шампанского также имеют свои особенности и разновидности. Используются для этого напитка бокалы «флюте», то есть высокие и тонкие, на длинной ножке, а также креманки – широкие чаши 120-270 мл. Основным правилом является длинная ножка: рука не должна касаться напитка, чтобы шампанское длительное время оставалось холодным. Наполняют бокалы наполовину.

Пивные бокалы, как правило, без ножки и с прямыми стенками. В последние несколько лет становятся популярными и бокалы для пива в форме тюльпана. Вот именно для пива существенной роли не играет, в какой посуде его подавать.

Рюмки для ликера называются «пони», их объем 30-60 мл. Такие рюмочки похожи на бокалы для белого вина, только намного меньше по размеру.

Бокалы для виски и скотча можно назвать «грубыми» стаканами – олд-фешн. В таких стаканах подают иногда и коктейли на основе ликеров.

Коньяк (кальвадос) следует подавать в небольших бокалах с круглым основанием и чуть зауженным верхом. Такие бокалы носят название «коньячные».  Наполняют их всего на четверть.
Бокал для коктейля называют «бокал Мартини», его объем составляет 120-160 мл. Такой бокал отлично подойдет для напитков, к которым не подают лед. Они имеют длинную ножку, узкое основание и широкий верх – вид треугольника.

Дегустационные бокалы подходят для дегустации любых напитков, их объем составляет 140-160 мл, наполняются они на треть.


Конечно, это далеко не все виды бокалов и стаканов, в которых подаются всевозможные напитки. Отдельно выделяют стакан «коллинз» для смешивания крепких напитков в виде виски, джина; бокал для порто (для крепленых вин и портвейнов); бокал для хереса канонической формы с фигурной ножкой; пилснер для коктейлей из крепких напитков; пус кафе для слоистых коктейлей; тумблер для охлаждающих напитков в большом объеме; стопку для крепких алкогольных напитков и водочную рюмку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий