Салат Оливье является одним из самых популярных праздничных салатов
в России. Уже практически никто представить себе не может новогодний стол без
этого блюда. Впервые он появился в меню московского ресторана «Эрмитаж» в 60-х
годах позапрошлого столетия, а за рубежом его называют «русский салат».
Традиционно русский салат «Оливье» с рябчиками
Изобрел этот рецепт французский кулинар Люсьен Оливье. Для
приготовления блюда он использовал следующие ингредиенты:
- половину тушки рябчика (можно заменить курицей);
- 70г говяжьего языка;
- 2 отварных картофеля;
- 3 отварные раковые шейки (заменить на крабовое мясо);
- 1 свежий огурец;
- 5 оливок;
- 1 ст.л. маринованных каперсов;
- майонез «Провансаль» для заправки;
- 3 листа зеленого салата для украшения.
Все ингредиенты нарезают кубиками, заправляют майонезом и
выкладывают на листья салата, украшают оливками.
«Пролетарский оливье»
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 банка консервированного зеленого горошка Спело-Зрело;
- 100г докторской колбасы;
- 1 свежая луковица;
- 3 отварных картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 5 отварных яиц;
- майонез «Провансаль».
Все ингредиенты так же нарезают кубиками среднего размера и
заправляют майонезом, по вкусу можно добавить немного соли и перца черного
молотого.
Диетический «Оливье с цукини»
Рецепт отлично подойдет для тех, кто даже в новогодние
праздники пытается держать фигуру в порядке. Здесь вместо колбасы используют
отварное куриное филе, а вместо картошки – бланшированный цукини. Заправлять
лучше всего сметаной или низкокалорийным майонезом.
«Морской оливье»
Для приготовления этого оригинального варианта салата необходимо приобрести нарезанные морепродукты
в масле и смешать их с отварным картофелем, консервированным горошком, нарезанным
луком, яйцами и солеными огурчиками. Заправляем майонезом. А сверху украшаем
красной икрой. Подавать к столу в вафельных корзинках.
«Японский оливье»
Для почитателей японской кухни умельцы изобрели необычный
оливье с водорослями. Итак, для приготовления салата вам понадобится:
- зеленый лук;
- сельдерей;
- крабовое мясо;
- морская капуста;
- тунец;
- морковь;
- соевый майонез;
- консервированный горошек Спело-Зрело.
Этот вид салата «Оливье», вопреки своему названию, совсем не
похож по вкусу на классический советский оливье.
Это далеко не все виды салата «Оливье», которые готовят
русские хозяюшки на новогодние праздники. В последние годы стали популярными и такие
рецепты как экзотический оливье с ананасами, похмельный оливье с квашеной
капустой, постный с помидорами, оригинальный с оливками и грибами, итальянский
с каперсами и даже пьяный оливье с коньяком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий