Даже самые незначительные отклонения в работе
гепато-билиарной системы влияют на все процессы пищеварения и обмен веществ в
организме. Как правило, диета является
очень важным звеном в лечении заболеваний печени и желчевыводящих проток. Она регулируется в зависимости от состояния
больного, поэтому может быть ограниченной или расширенной.
Если человек имеет хроническое заболевание печени, то
придерживаться диеты ему придется длительное время. Поэтому питание должно быть
полноценным. Во время обострения болезни назначается более ограниченная строгая
диета, которую можно соблюдать только некоторое время.
При заболеваниях печени и желчного пузыря назначается Стол
№5. Показаниями к назначению такой диеты являются острые гепатиты, холециститы,
хронические гепатиты, цирроз печени без недостаточности, желчекаменная болезнь,
хронический холечистит. Такое питание позволяет соблюдать щадящий режим при
условии полноценного питания, что способствует нормализации функции
гепато-билиарной системы, улучшает желчеотделение и деятельность желчных путей.
Диета №5 содержит нормальное количество белков и углеводов,
а вот содержание жиров ограничивается за счет животных. Исключаются все продукты, богатые пуринами,
азотистыми веществами, щавелевой кислотой, холестерином и продуктами окисления
жиров, которые появляются при жарке. Все
продукты из этого лечебного стола должны содержать максимальное количество
жидкости, пектинов, клетчатки и липотропных веществ. Блюда готовятся способом
варки или тушения. Не рекомендуется употреблять и очень холодных блюд.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, вегетарианские щи, свекольник.
- Хлеб пшеничный из 1-2 сорта муки, ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия с мясом, творогом или ягодами, сухие бисквиты.
- Мясо нежирное без фасций и сухожилий, птица без кожи нежирная: говядина, баранина, кролик, курица, индейка.
- Голубцы постные, плов с мясом отварным, молочные сосиски.
- Рыба запеченная или отварная куском или в виде фрикаделек.
- Молочные продукты: простокваша, кефир, молоко, ацидофилин, нежирный творог.
- Любые блюда из круп и злаковых, особенно овсянка и гречневая каша.
- Все овощи в любом виде, кроме острых.
- Салаты овощные, фруктовые, винегреты.
- Фрукты и ягоды, кроме кислых, сухофрукты, компоты и кисели.
- Сладости: мармелад, желе, пастила, мед, варенье.
- Напитки: чай зеленый и черный, кофе зеленый с молоком, отвары шиповника и отрубей из пшеницы, ягодные компоты и соки.
Кстати, диетологи рекомендуют совершенно исключить любые
животные жиры и употреблять только растительные в виде подсолнечного,
оливкового или льняного масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий