Из давних
времен на Руси самой употребляемой пищей была растительная: каши из цельного
зерна, хлеб, овощные похлебки, салаты, орехи, конечно же, бобы. Рацион питания
со временем изменился, но те, кто и сегодня придерживается правил здорового
питания, всегда готовят различные блюда из бобовых культур.
Самыми
популярными в России являются горох, фасоль, чечевица и соя, которые и
составляют фундамент пищи растительного происхождения человека. Всего в мире
сегодня выращивается около 20 тысяч видов бобовых культур, так что выбор не
ограничивается только выше указанными видами.
Самые
древние цивилизации ценили бобы и употребляли их каждый день, зная о ее пользе.
В горохе,
фасоли, сое и чечевице очень много содержится растительного белка, который в
чем-то напоминает по структуре животный протеин – мясо. Но белок бобовых
усваивается намного быстрее. В этих культурах также много органических кислот,
витаминов, жиров и минеральных веществ. Бобовые даже используются в целебной
практике.
Например, в
зеленом горошке ученые нашли биологически активные вещества, которые
предотвращают риск развития склероза.
Горох, соя и
чечевица очень богаты фолиевой кислотой и калием. Они способны очищать кровь и повышать
иммунную резистентность организма. Витамины группы В резко снижают риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Клетчатка и другие пищевые волокна улучшают пищеварение,
профилактируют дисбактериоз и нарушения стула. Также в бобовых культурах
содержится много марганца, способного улучшить состояние волос и ногтей, делая их
крепкими и здоровыми.
Ученые
доказали, что спустя 3 недели ежедневного употребления бобовых по 100-150 г в
день холестерин в крови снижается. Все растительные белки доставляют организму
аминокислоты, но без сопутствующих жиров, как в мясе.
И как
говорил известный американский писатель Теодор Драйзер, бобовые являются лучшей
пищей для нашего мозга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий