суббота, 9 ноября 2013 г.

Полезные свойства бобовых культур

Полезные свойства бобовых

Из давних времен на Руси самой употребляемой пищей была растительная: каши из цельного зерна, хлеб, овощные похлебки, салаты, орехи, конечно же, бобы. Рацион питания со временем изменился, но те, кто и сегодня придерживается правил здорового питания, всегда готовят различные блюда из бобовых культур.



Самыми популярными в России являются горох, фасоль, чечевица и соя, которые и составляют фундамент пищи растительного происхождения человека. Всего в мире сегодня выращивается около 20 тысяч видов бобовых культур, так что выбор не ограничивается только выше указанными видами.

Самые древние цивилизации ценили бобы и употребляли их каждый день, зная о ее пользе.

В горохе, фасоли, сое и чечевице очень много содержится растительного белка, который в чем-то напоминает по структуре животный протеин – мясо. Но белок бобовых усваивается намного быстрее. В этих культурах также много органических кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. Бобовые даже используются в целебной практике.

Например, в зеленом горошке ученые нашли биологически активные вещества, которые предотвращают риск развития склероза.

Горох, соя и чечевица очень богаты фолиевой кислотой и калием. Они способны очищать кровь и повышать иммунную резистентность организма. Витамины группы В резко снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка и другие пищевые волокна улучшают пищеварение, профилактируют дисбактериоз и нарушения стула. Также в бобовых культурах содержится много марганца, способного улучшить состояние волос и ногтей, делая их крепкими и здоровыми.

Ученые доказали, что спустя 3 недели ежедневного употребления бобовых по 100-150 г в день холестерин в крови снижается. Все растительные белки доставляют организму аминокислоты, но без сопутствующих жиров, как в мясе.

И как говорил известный американский писатель Теодор Драйзер, бобовые являются лучшей пищей для нашего мозга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий