Многие считают, что преобладание в рационе жирной пищи может
негативно сказываться на памяти. Такие результаты были получены в результате
эксперимента на крысах, которые ежедневно потребляли большое количество жиров с
кормом. Так, ученые установили, что
обучаемость крыс резко ухудшалась.
Такое отрицательное воздействие исследователи объяснили тем,
что при употреблении большого количества жиров организм теряет чувствительность
к инсулину. Это в свою очередь нарушает усвояемость глюкозы, которая является
основным источником питания для мозга. Нехватка глюкозы способствует нарушению
синтеза ацетилхолина, который участвует в передачи нервных импульсов.
В свою очередь ученые из университета Калифорнии считают,
что если соблюдать меру в употреблении жиров, то память может даже улучшиться.
Объяснением этому есть синтез гормона олейлетаполамида в кишечнике из олеиновой
кислоты. Поофессор Дэниел Пьомелли
заявил, что из жиров в организме синтезируются молекулы олеилэтаноламида,
которые также выступают так называемым «биологическим клеем», сохраняющим
информацию в клетках мозга.
Исследователи из штата Иллинойс доказали, что жирная пища
снижает обучаемость и память человека, особенно если в пищевых продуктах
содержится более 60% жиров. Причиной тому является ухудшение выработки допамина
– гормона, которые влияет на настроение.
Таким образом, мнения ученых из разных уголков мира сильно
отличаются в отношении употребления жирной пищи и ее влияния на процессы памяти
и обучения человека. В исследованиях принимают участие только животные, поэтому
полученные результаты можно считать только предположительными. Однозначно можно
сказать только то, что чрезмерное употребление жирной пищи негативно
сказывается на сосудах и сердце, нарушает обменные процессы в организме,
поэтому рацион человека должен быть сбалансированным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий