среда, 20 ноября 2013 г.

Как влияет жирная пища на память?

Жирная пища

Многие считают, что преобладание в рационе жирной пищи может негативно сказываться на памяти. Такие результаты были получены в результате эксперимента на крысах, которые ежедневно потребляли большое количество жиров с кормом.  Так, ученые установили, что обучаемость крыс резко ухудшалась.


Такое отрицательное воздействие исследователи объяснили тем, что при употреблении большого количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину. Это в свою очередь нарушает усвояемость глюкозы, которая является основным источником питания для мозга. Нехватка глюкозы способствует нарушению синтеза ацетилхолина, который участвует в передачи нервных импульсов.

В свою очередь ученые из университета Калифорнии считают, что если соблюдать меру в употреблении жиров, то память может даже улучшиться. Объяснением этому есть синтез гормона олейлетаполамида в кишечнике из олеиновой кислоты.  Поофессор Дэниел Пьомелли заявил, что из жиров в организме синтезируются молекулы олеилэтаноламида, которые также выступают так называемым «биологическим клеем», сохраняющим информацию в клетках мозга.

Исследователи из штата Иллинойс доказали, что жирная пища снижает обучаемость и память человека, особенно если в пищевых продуктах содержится более 60% жиров. Причиной тому является ухудшение выработки допамина – гормона, которые влияет на настроение.

Таким образом, мнения ученых из разных уголков мира сильно отличаются в отношении употребления жирной пищи и ее влияния на процессы памяти и обучения человека. В исследованиях принимают участие только животные, поэтому полученные результаты можно считать только предположительными. Однозначно можно сказать только то, что чрезмерное употребление жирной пищи негативно сказывается на сосудах и сердце, нарушает обменные процессы в организме, поэтому рацион человека должен быть сбалансированным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий