Кукуруза является одной из самых древних культурных растений
на планете, которое не способно к самосеву или одичанию. Кукуруза – это важный
компонент питания, уступающий только рису и пшенице. Родиной кукурузы считается
Южная и Центральная Америка. В Мексике кукурузу выращивают уже более семи тысяч
лет.
Кукуруза содержит очень ценные для организма человека
минеральные вещества и витамины – В, С, РР, калий, фосфор, молибден, фтор, йод
и другие. Калорийность 100 г этого продукта содержит 100 ккал. Таким образом,
кукуруза обладает высокой пищевой ценностью и достаточно легко усваивается
человеческим организмом.
При регулярном употреблении этого растения активизируются
обменные процессы, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус. Зерна
кукурузы содержат крахмал, клетчатку, золу, углеводы, жиры, а также
моносахариды и дисахариды.
У людей, которые стараются правильно питаться, большой
популярностью пользуются проростки кукурузного зерна. Именно из них делают
различные салаты. Из зародышей пшеницы получают весьма питательное масло.
Кукурузный крахмал является лучшим загустителем и сырьем для приготовления
уксуса и алкогольных напитков.
Кукуруза является лекарственным растением. В рыльцах
кукурузы содержится много калия, пантотеновой кислоты, камеди, горьких
гликозидов, витамина С, каротиноидов и смолистых веществ. Настой кукурузных
рылец повышает секрецию желчи. Препараты на основе кукурузы ускоряют
свертываемость крови и повышают число тромбоцитов. Таким образом, кукурузные рыльца очень полезны
при холангитах, гепатитах, мочекаменной болезни и как кровоостанавливающее
средство. Кукурузные рыльца используются
как иммуностимулирующее средство, снижают уровень сахара в крови.
Кукуруза полезна тем, кто страдает ожирением, так как она
способна снижать аппетит. Глутаминовая
кислота, которая содержится в этой культуре, улучшает память и восстанавливает
нейроциты. Кукуруза способна очищать организм от шлаков и токсинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий