Витамин С, или аскорбиновая кислота, является относительно простой органической кислотой, которая содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Этот витамин не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать с пищевыми продуктами. Поэтому очень важно знать, в каких именно продуктах содержится витамин С и где его искать. Ведь в осенне-зимний период аскорбиновая кислота помогает иммунной системе справляться с различными респираторно-вирусными заболеваниями.
Следует так же понимать, что при длительной термической
обработке овощей или фруктов, в которых содержится аскорбиновая кислота,
происходит ее разрушение. В сутки человеку нужно получать около 100мг витамина
С. Если в течение длительного времени организм испытывает недостаток этого витамина,
то развивается цинга.
Витамин С отвечает за обеспечение иммунной защиты и
выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта. Но это далеко не все функции,
которые он исполняет в организме человека. Аскорбиновая кислота является лучшим
средством для сохранения жизненных сил, нормализирует стенки сосудов,
предотвращая их ломкость и кровотечения, регулирует многие обменные процессы,
улучшает работу нервной системы, уровень концентрации внимания, профилактирует
бессонницу и депрессию, а также позволяет организму дольше оставаться молодым,
связывая свободные радикалы и принимая участие в синтезе коллагена.
Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:
Овощи
- Кислая белокочанная капуста
- Свежая краснокочанная капуста
- Капуста цветная
- Капуста брокколи
- Брюссельская капуста
- Редька
- Шпинат
- Свекла
- Репчатый лук
- Хрен
- Болгарский сладкий перец
- Перец острый красный и зеленый
- Черемша
- Зелень петрушки
- Свежий зеленый горошек
- Картофель в мундире
- Турнепс
- Тыква
Фрукты, ягоды и цитрусовые
- Апельсин
- Лимон
- Киви
- Дыня
- Ананас
- Шиповник
- Черная смородина
- Калина
- Рябина садовая
- Грейпфрут
- Клубника
- Земляника
- папайя
- Кизил
- Брюква
- Хурма
- Манго
Таким образом, необходимо составить свой рацион правильно,
чтобы ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих
витамин С. Учитывая то, что он содержится в большинстве доступных овощей,
фруктов и ягод, это сделать совсем несложно. В зимнее время года ежедневно употребляя
1 большой апельсин, человек обеспечивает суточную потребность витамина С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий