пятница, 15 ноября 2013 г.

Где искать витамин С?

Продукты с витамином С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является относительно простой органической кислотой, которая содержится в большинстве свежих  овощей и фруктов. Этот витамин не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать с пищевыми продуктами. Поэтому очень важно знать, в каких именно продуктах содержится витамин С и где его искать. Ведь в осенне-зимний период аскорбиновая кислота помогает иммунной системе справляться с различными респираторно-вирусными заболеваниями.


Следует так же понимать, что при длительной термической обработке овощей или фруктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, происходит ее разрушение. В сутки человеку нужно получать около 100мг витамина С. Если в течение длительного времени организм испытывает недостаток этого витамина, то развивается цинга.

Витамин С отвечает за обеспечение иммунной защиты и выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта. Но это далеко не все функции, которые он исполняет в организме человека. Аскорбиновая кислота является лучшим средством для сохранения жизненных сил, нормализирует стенки сосудов, предотвращая их ломкость и кровотечения, регулирует многие обменные процессы, улучшает работу нервной системы, уровень концентрации внимания, профилактирует бессонницу и депрессию, а также позволяет организму дольше оставаться молодым, связывая свободные радикалы и принимая участие в синтезе коллагена.

Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах:

Овощи
  • Кислая белокочанная капуста
  • Свежая краснокочанная капуста
  • Капуста цветная
  • Капуста брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Редька
  • Шпинат
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Хрен
  • Болгарский сладкий перец
  • Перец острый красный и зеленый
  • Черемша
  • Зелень петрушки
  • Свежий зеленый горошек
  • Картофель в мундире
  • Турнепс
  • Тыква

Фрукты, ягоды и цитрусовые
  • Апельсин
  • Лимон
  • Киви
  • Дыня
  • Ананас
  • Шиповник
  • Черная смородина
  • Калина
  • Рябина садовая
  • Грейпфрут
  • Клубника
  • Земляника
  • папайя
  • Кизил
  • Брюква
  • Хурма
  • Манго
Таким образом, необходимо составить свой рацион правильно, чтобы ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамин С. Учитывая то, что он содержится в большинстве доступных овощей, фруктов и ягод, это сделать совсем несложно. В зимнее время года ежедневно употребляя 1 большой апельсин, человек обеспечивает суточную потребность витамина С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий