суббота, 5 июля 2014 г.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Каждый продукт, в котором содержаться углеводы, кроме общей калорийности, имеет и определенный гликемический индекс. Что такое гликемический индекс и как он влияет на процессы метаболизма в организме человека, расскажет ТМ СПЕЛО-ЗРЕЛО.

Ни для кого не секрет, что именно этот показатель прямым образом влияет на процессы похудения во время соблюдения диет. ГИ играет не меньшую роль, нежели общая калорийность определенного продукта. Под гликемическим индексом понимают скорость расщепления углеводосодержащего продукта в организме человека по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Таким образом, гликемический индекс глюкозы принят за 100 единиц, чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ.

Диетологи разделяют все продукты, которые содержат углеводы, на три группы:
  • с высоким ГИ;
  • со средним ГИ;
  • с низким ГИ.

Это значит, что продукты с высоким ГИ поставляют организму пустые углеводы, то есть быстрые. Попадая в организм, такие продукты быстро повышают уровень сахара в крови и стимулируют поджелудочную железу на секрецию инсулина. Этот гормон распределяет весь сахар по тканям организма и частично преобразовывает его в жировые отложения.

Таким образом, если человек питается только продуктам с пустыми углеводами, то выброс инсулина происходит достаточно часто и наступает накопление подкожного жира. Поэтому пока не поменяется стиль питания, будет происходить планомерный постоянный набор веса.

Продукты с низким и средним ГИ перевариваются намного дольше, а инсулин выделяется медленно, а накопления жиров не происходит. Именно поэтому, если человек заинтересован в похудении, нужно стараться включать в свой рацион преимущественно продукты, имеющие средний или низкий гликемический индекс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий