пятница, 7 февраля 2014 г.

Торт-десерт «Лимонный тирамису»

Торт-десерт «Лимонный тирамису»

Этот необычный рецепт вкуснейшего итальянского блюда сочетает в себе нежнейший бисквит с лимонной пропиткой, крем из маскапоне и взбитые сливки с лимонным ароматом. Свежий, напоминающий лето, вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным никого.

Это блюдо впервые приготовил Де Ризо, но выглядел у него лимонный тирамису несколько по-другому: прямоугольный бисквит, крем и сверху сахарная пудра.

Но мы сделаем его в виде настоящего тортика с воздушным кремом в несколько слоев, а также декорируем шоколадом и дольками лимона. Для придания особенного цитрусового вкуса будем использовать лимон, протертый с сахаром, ТМ Спело-Зрело. Такое «сырое» варенье не только очень вкусное, но и сохраняет в себе все витамины.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 100 г муки пшеничной
  • 100 г сахара-песка
  • 50 г крахмала
  • 2 столовых ложки лимона с сахаром ТМ Спело-Зрело

Для лимонного кудра:


Для базы тирамису:
  • 160 г лимонного кудра
  • 350 г маскапоне
  • 300 мл сливок (жирность 33%)
  • 2 ст.л. сахара (взбивать со сливками)
  • 20 г ликера лимонного (лимончелло)
  • 15 г желатина

Способ приготовления:


Приготовить этот десерт можно за несколько дней по желанию. В первый день печем бисквит и варим лимонный кудр, которые будут храниться в холодильнике. А уже на второй день готовить сам крем, пропитку. Но надо учитывать, что торт должен настаиваться 10 часов в холодильнике в готовом виде, тогда он приобретет особенно нежный вкус.

Готовим бисквит по обычной технологии: взбили отдельно белки и желтки с сахаром и лимонным джемом. Муку просеиваем, всыпаем крахмал и добавляем желтки в одну треть, во вторую – белки, а после смешивания всего теста, добавляем и последнюю треть муки. Тесто выпекаем в форме при 180 градусах 40 минут. 

Теперь начнем готовить лимонный кудр: масло растопили, яйца взбили с сахаром в пышную массу, смешали все с лимонным вареньем. Варим на маленьком огне 20 минут, помешивая. 

Сироп для пропитки готовим из лимонной цедры (варим лимонную воду), добавляем ликер.

База для тирамису: 50 мл воды и 1 ч.л. лимонного джема кипятится 5 минут. Нам нужно 35 мл жидкости. Желтки взбиваем, а сахарный сироп увариваем при температуре 118 градусов. Сироп вливаем в желтки тонкой струей и продолжаем взбивать до загустения. 

Крем тирамису готовим из взбитых с сахаром сливок и желатина. Желатин разводим в нагретом лимончелло.

Маскапоне взбиваем, а лимонный кудр смешиваем с желатином в лимончелло, добавляем маскапоне. Крем должен сохранить свою воздушность. Точно также аккуратно смешиваем крем с желтковой базой тирамису. Так мы получим шикарный лимонный крем. 

Затем бисквит разрезаем на 2 коржа. Первый корж укладываем в разъемную форму, пропитываем сиропом. Покрываем половиной крема, накрываем коржом, опять пропитываем сиропом и выкладываем крем. Украшаем сверху тортик кремом и лимонными дольками или курдом. На ночь отправляем в холодильник, накрыв пленкой пищевой, чтобы хорошо пропитался. Можно перед подачей на стол украсить шоколадом или сделать шоколадную ленту. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий