пятница, 26 сентября 2014 г.

Диета при псориазе


Использование питания с лечебной целью известно давно. ТМ СПЕЛО-ЗРЕЛО расскажет, какие продукты должны быть включены в меню при таком заболевании как псориаз.

Псориаз - это хроническое кожное заболевание, при котором на коже появляются крупные папулезные (возвышающихся над кожей) высыпания, которые шелушатся. Причины появления псориаза полностью не изучены. Существует несколько теорий его происхождения (инфекционная, обменная, неврогенная, наследственная, иммунная). 

В том, что больные псориазом должны придерживаться диеты, согласны все специалисты. Но какой-то определенной диеты для лечения псориаза не существует, считается, что питание должно быть индивидуальным, с учетом непереносимости тех или иных продуктов.

Существуют и общие принципы диетического питания при псориазе. Так, не рекомендуются продукты, оказывающие раздражающее воздействие на кожу (лук, чеснок, редис, редька, хрен, горчица, специи, все кислое, острое и соленое, крепкий чай, кофе, алкоголь), продукты, имеющие повышенную аллергенность (все плоды оранжево-красного цвета, цитрусовые, мед, яйца, орехи, шоколад). Поскольку при псориазе часто нарушается жировой обмен, не рекомендуются жирные мясо и рыба, рыбная икра, субпродукты (печень, почки), сало.

Любые нарушения пищеварения усиливают все проявления псориаза. Такие нарушения могут вызвать легкоусвояемые углеводы (все сладкое и сдобное) - они способствуют образованию в кишечнике большого количества газа, что нарушает деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, отварные и тушеные блюда из нежирных сортов говядины, кролика и рыбы (лучше речной). Во время обострения лучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков. Хорошо подойдут каши на воде (гречневая, овсяная), компоты и некрепкий чай, свежевыжатый сок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий