Генно-модифицированные организмы – это те, в ДНК которых встроен синтезированный или пересаженный от других организмов ген, который изменяет их свойства – повышает урожайность, устойчивость к вредителям, болезням. Так, например, встроенные в овощи гены северных рыб помогают им переносить холода.
К наиболее часто модифицируемым «продуктам» относятся следующие: кукуруза, соя, хлопок, картофель, помидоры, пшеница, рис, сахарная свекла.
ГМО – селекция?
К наиболее часто модифицируемым «продуктам» относятся следующие: кукуруза, соя, хлопок, картофель, помидоры, пшеница, рис, сахарная свекла.
ГМО – селекция?
ЗА. Генные технологии – ни что иное, как логическое продолжении селекции животных и растений, которой человек занимался испокон веков. Отличие современных методов в том, что появилась возможность создавать необходимые продукты быстрее и получать более точный результат.
ПРОТИВ. Противники ГМО утверждают, что генную инженерию нельзя ставить в один ряд с селекций. С помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов: в природе не бывает скрещивания между разными классами. Они ссылаются на эксперименты британца Арпада Пуштаи. У его подопытных крыс, которых кормили ГМО картофелем, увеличилась поджелудочная железа, уменьшился объем мозга, ослабла имунная система. Сегодня часто говорят о всплеске онкологических заболеваний из-за употребления ГМО-продуктов. Тем не менее, ни одного научного доказательства вреда ГМО не выявлено.
ГМО – аллергия?
ПРОТИВ. Опасение вызывает развитие различных форм аллергии на ГМО-продукты. Согласно статистике, по данным на 2012 год 70% детей подросткового возраста страдали от такой аллергии. Опасность состоит в том, что изменение генетической конструкции культуры ведет к образованию токсичных белков.
ЗА. Однако ГМО может быть не только причиной аллергии, но и лекарством от нее. В 2005 году Нобелевская премия была присуждена за технологию, которая заставляет замолчать «неугодный» ген в продукте. Так, модифицированная пшеница становится безопасной для больных целиакией (непереносимостью пшеничного белка). Генетики работают и над созданием других гипоаллергенных растений и плодов.
Если безопасность трансгенных продуктов будет доказана, они смогут решить проблему не только аллергии, но и целого ряда болезней, связанных с дефицитом витаминов.
По материалам журнала ЗДОРОВЬЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий