Вопросом избыточного веса всерьез заинтересовались только в конце 19 века, но за это время было разработано огромное количество методик похудения и поддержания массы тела в норме. Постоянно появляются и новые подходы. Так, американский психиатр и невропатолог Алан Хирш предлагает контролировать вес с помощью ароматов.
Оказывается, обонятельные рецепторы человека дают о еде больше информации, чем вкусовые. Ни для кого не секрет, что дразнящий аромат свежеприготовленной пищи способен вызвать аппетит даже у сытого человека. Казалось бы, достаточно исключить возможность побаловать себя чем-то вкусненьким, и проблема ожирения решена. Но, по наблюдениям Центра лечения и изучения вкуса и обоняния, который возглавляет доктор Алан Хирш, нарушения восприятия вкуса и запаха лишь усугубляют эту проблему – человек теряет способность контролировать аппетит.
На формирование чувства голода влияет не только насыщенность желудка, но и реакция центра насыщения, расположенного в гипоталамусе, которая зависит от сигналов, поступающих от слизистой оболочки носа. Получается, что наслаждение ароматом помогает удовлетворить чувство голода и в результате съесть меньше. В центре доктора Хирша даже был создан препарат, усиливающий восприятие запаха блюда и способствующий таким образом более быстрому насыщению. Однако, с этим можно справиться и самостоятельно, следуя следующим простым рекомендациям.
1. Перед началом приема пищи глубоко вдыхайте аромат, исходящий от блюда. Первым делом старайтесь хорошенько "распробовать" пищу c помощью носа, тогда центр насыщения быстрее подаст организму сигнал о сытости.
2. Тщательно пережевывайте пищу: поспешность в еде не дает возможности ощутить все вкусовые оттенки и нюансы.
3. Делайте выбор в пользу теплых блюд, так как они полнее раскрывают свой аромат.
4. Используйте натуральные пряности, а не синтетические вкусовые добавки.
5. Время от времени прибегайте к известной уловке поваров. Делайте мазок сливочным маслом по теплой тарелке. Так, вы будете подавать мозгу сигнал, что перед вами –аппетитное калорийное блюдо, хотя на самом деле это легкий овощной салатик.
1. Перед началом приема пищи глубоко вдыхайте аромат, исходящий от блюда. Первым делом старайтесь хорошенько "распробовать" пищу c помощью носа, тогда центр насыщения быстрее подаст организму сигнал о сытости.
2. Тщательно пережевывайте пищу: поспешность в еде не дает возможности ощутить все вкусовые оттенки и нюансы.
3. Делайте выбор в пользу теплых блюд, так как они полнее раскрывают свой аромат.
4. Используйте натуральные пряности, а не синтетические вкусовые добавки.
5. Время от времени прибегайте к известной уловке поваров. Делайте мазок сливочным маслом по теплой тарелке. Так, вы будете подавать мозгу сигнал, что перед вами –аппетитное калорийное блюдо, хотя на самом деле это легкий овощной салатик.
Желаем вам поддерживать свой вес в норме с помощью этих простых рекомендаций.
Подготовлено по материалам женского журнала ЗДОРОВЬЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий