Мариновать продукты люди начали еще в Древнем Риме - тогда для этого использовали морскую воду. В наше время маринадов существует, пожалуй, столько, сколько есть на свете разных приправ и пряностей, умноженных на все возможные их сочетания. Однако большинство современных маринадов имеют стандартную базовую основу, которая состоит из кислоты, масла и пряностей. Больше о секретах маринования расскажет СПЕЛО-ЗРЕЛО.
Кислота
Для приготовления маринадов используют различные кислоты - лимонный сок, томатный сок, томатную пасту, различные виды уксуса и т.д. Благодаря кислоте, кусочки продукта становятся мягче, а аромат других ингредиентов просачивается внутрь.
Масло
В маринадах используют растительные масла - оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие. Они увлажняют чрезмерно сухие продукты и делают их нежными. Однако при мариновании жирных сортов мяса или рыбы масло из маринада лучше исключить.
Пряности
Пряности не является основным функциональным элементом маринада, однако маринования давно уже используется не только для смягчения продукта, но и для придания того или иного вкуса. И именно здесь - необъятный простор для фантазии и кулинарных экспериментов.
Чаще всего для приготовления маринадов используют классические схемы сочетания трех основных ингредиентов, используя те продукты, которые лучше всего оттеняют вкус мяса или рыбы. На этой основе можно создавать свои собственные комбинации - в любом случае это будет беспроигрышный вариант.
Курятина: кислота - белое или красное вино, лимонный сок; пряности - орегано, базилик, эстрагон, шафран, красный перец, перец чили, чеснок, лук-порей.
Белая рыба: кислота - белое вино, пиво, лимонный сок, свежие помидоры; приправы - лимонный перец, белый перец, тимьян.
Красная рыба: кислота - апельсиновый сок, пиво; приправы - эстрагон, имбирь, горчица, укроп, хрен.
Свинина: кислота - бальзамический уксус, пиво, красное вино, помидоры; приправы - базилик, чеснок, соевый соус, острый перец, мед.
Говядина: кислота - бальзамический уксус, красное вино, томатный сок, помидоры; приправы - орегано, розмарин, чеснок, горчица, острый перец, соевый соус, мед.
До всех этих видов продуктов как составляющая маринада подойдет оливковое или кукурузное масло. Свинина и говядина будет удивительно вкусной, если к маринаду добавить кунжутное масло. Интересных вкусовых оттенков придадут мясу или рыбе виноградное, тыквенное, ореховое масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий