![]() |
Рассчитываем, какое количество жирных кислот нам необходимо, чтобы защитить себя. |
К такому выводу недавно пришли китайские ученые на основе материалов 26 международных групповых исследований с участием более 883 000 человек, из которых более 20 000 женщин болели раком груди. Проанализировав материалы, они обнаружили, что с каждыми 100 мг жирной кислоты омега-3 в день женщина на 5 % снижала риск развития болезни. Однако, исследование в данном направлении еще не закончено. Авторы комментируют: «Доказательства экспериментальных или наблюдательных исследований говорят о защитном эффекте marine n-3 PUFA (жирной кислоты омега-3, которая содержится в рыбе) против рака груди, хотя окончательные выводы делать пока рано».
В любом случае, омега-3 давно известны своим положительным влиянием на общее состояние здоровья, и рыба является отличным их источником, в частности докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислот (EPA). Эти два типа омега-3 поддерживают здоровье сердца и мозга.
Не стоит забывать, что любое питательное вещество в больших количествах – только во вред. Так, еще одно новое исследование показывает, что слишком большое содержание в крови омега-3 переводит мужчин в группу риска по раку простаты.
Так сколько же омега-3 нужно потреблять в неделю с пользой для здоровья? «Около 1750 мг», − говорит Бетани Тайер, представитель Академии питания и диетологии и директор Центра пропагандирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний системы здравоохранения Генри Форда.
Естественно, рыба различается по содержанию омега-3. Всего в 100 г анчоуса этой кислоты содержится больше, чем рекомендуют употреблять в неделю, а тилапия не содержит даже ¼ этой нормы. Возвращаясь к приведенным ниже данным, вы сможете скорректировать потребляемое количество жирной кислоты.
Сколько омега-3 содержится в 230 г рыбы (1 порция)?
- анчоус, селедка – 4600 мг
- макрель – 2700-4200 мг
- лосось – 2400- 4800 мг
- тунец – 3400 мг
- сардина – 2200- 3200 мг
- сайда – 1200 мг
- камбала – 700 мг
- треска – 400 мг
- пикша – 400 мг
- тилапия – 300 мг.
И помните: даже если рыба, которую вы готовите сегодня, и не содержит огромное количество омега-3, в ней все же присутствуют другие компоненты с повышенной питательной ценностью, включая белок, калий и витамин В12.
Комментариев нет:
Отправить комментарий