пятница, 26 июля 2013 г.

Сокращаем риск заболевания раком груди.

Рассчитываем, какое количество жирных кислот нам необходимо, чтобы защитить себя. 
Уже построили планы на обед? Возможно, после данной статьи вы измените свой выбор в пользу рыбы: оказывается, потребление жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе, снижает риск развития рака груди. 

К такому выводу недавно пришли китайские ученые на основе материалов 26 международных групповых исследований с участием более 883 000 человек, из которых более 20 000 женщин болели раком груди. Проанализировав материалы, они обнаружили, что с каждыми 100 мг жирной кислоты омега-3  в день женщина на 5 % снижала риск развития болезни. Однако, исследование в данном направлении еще не закончено.  Авторы комментируют: «Доказательства экспериментальных или наблюдательных исследований говорят о защитном эффекте marine n-3 PUFA (жирной кислоты омега-3, которая содержится в рыбе) против рака груди, хотя окончательные выводы делать пока рано».

В любом случае, омега-3 давно известны своим положительным влиянием на общее состояние здоровья, и рыба является отличным их источником, в частности докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислот (EPA). Эти два типа омега-3 поддерживают здоровье сердца и мозга.

Не стоит забывать, что любое питательное вещество в больших количествах – только во вред. Так, еще одно новое исследование показывает, что слишком большое содержание в крови омега-3 переводит мужчин в группу риска по раку простаты.

Так сколько же омега-3 нужно потреблять в неделю с пользой для здоровья? «Около 1750 мг», − говорит Бетани Тайер, представитель Академии питания и диетологии и директор Центра пропагандирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний системы здравоохранения Генри Форда.

Естественно, рыба различается по содержанию омега-3. Всего в 100 г анчоуса этой кислоты содержится больше, чем рекомендуют употреблять в неделю, а тилапия не содержит даже ¼ этой нормы. Возвращаясь к приведенным ниже данным, вы сможете скорректировать потребляемое количество жирной кислоты.

Сколько омега-3 содержится в 230 г рыбы (1 порция)? 

- анчоус, селедка – 4600 мг
- макрель – 2700-4200 мг
- лосось – 2400- 4800 мг
- тунец – 3400 мг
- сардина – 2200- 3200 мг
- сайда – 1200 мг
- камбала – 700 мг
- треска – 400 мг
- пикша – 400 мг
- тилапия – 300 мг.

И помните: даже если рыба, которую вы готовите сегодня,  и не содержит огромное количество омега-3, в ней все же присутствуют другие компоненты с повышенной питательной ценностью, включая белок, калий и витамин В12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий