воскресенье, 28 июля 2013 г.

Готовим на гриле.

Советы по готовке на гриле.

Признайте: не так уж сложно готовить на открытом огне (в конце концов, пещерные люди только так и делали). Разжечь гриль каждому под силу, но существует большая разница между нежным и сочным и сморщенным, похожим на хоккейную шайбу кусками мяса. Чтобы жарить на гриле как профи в буквальном смысле слова, пробегитесь по советам поваров и кулинарных блоггеров. 

Готовьте только мясо комнатной температуры.
Когда вы кладете на гриль мясо только что из холодильника, оно обгорает снаружи, но не прожаривается изнутри. Подождите хотя бы полчаса, прежде чем выкладывать мясо на решетку. 

Используйте небольшие кусочки.
Небольшие кусочки мяса быстрее прожариваются. А вы ведь не желаете простоять у гриля полдня, пока домашние/гости будут развлекаться, правда? 

Смазывайте решетку луком.
Хотите, чтобы мясо/овощи/хлеб/сыр не прилипали к грилю, но категорически против использования большого количества масла? Разрежьте луковицу пополам и с помощью щипцов промажьте ей решетку. Это создаст дополнительный «влажный» барьер между решеткой и продуктами. 

Делайте маринад самостоятельно.
Всегда лучше использовать маринад без химических добавок. Для домашнего маринада вам понадобятся: кислая основа (уксус, лимон или лимонный сок, томатный сок), «здоровое» масло (всем доступное оливковое или более редкое рапсовое), приправы и специи (розмарин, базилик, мята, чеснок, имбирь и т.д.). 

Маринуйте овощи.
Маринады - не только для мяса. Добавить вкуса и аромата овощам, замариновав их, например, в соусе барбекю на 20 минут (не мясные продукты, как правило, пропитываются гораздо быстрее).

Не жалейте специй. 
При готовке на гриле большАя часть специй попадает мимо продуктов, поэтому старайтесь использовать в два раза больше приправы, чем обычно.

Добавляйте соус в последнюю минуту.
Когда вы сбрызгиваете соусом мясо или овощи, которые жарятся на сильном огне, сахара быстро сгорают, и вкусовые качества теряются. Чтобы этого не произошло, когда продукты почти готовы, переместите их на менее горячую область гриля прежде чем добавить соус.

Давайте мясу настояться. 
Для дополнительного аромата и сочности, оставьте мясо на решетке на 10-15 минут после приготовления. Если вы сразу же станете резать мясо («чтобы быстрей остыло»), все соки останутся на тарелке, а не во рту. 

Удачи вам в освоении гриля!


Комментариев нет:

Отправить комментарий