вторник, 26 августа 2014 г.

Основные принципы диеты при гастрите


Сегодня у многих людей есть проблемы с пищеварением, и часто причиной тому становятся заболевания желудка или поджелудочной железы. Как же правильно составить меню, что бы уменьшить нагрузку на эти органы, расскажет ТМ СПЕЛО-ЗРЕЛО.

Диета при язвенной болезни, гастрите и панкреатите не имеет принципиальных различий и направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка. Воспаление развивается из-за употребления в пищу большого количества острой и жареной пищи, которая травмирует слизистую. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты.

Диета при хроническом гастрите и панкреатите не имеет принципиальных различий и направлена на снижение нагрузки на ЖКТ, и защиту желудка и кишечника от агрессивного воздействия химических, механических и термических факторов.

При остром гастрите необходимо исключить специи, приправы, копчености, жареную пищу, какао, кофе, шоколад и алкоголь. Диета при гипоацидном гастрите должна исключать продукты, которые трудно перевариваются и задерживаются в желудке длительное время.

Диета при хроническом гастрите направлена на предупреждение обострения заболевания. Из ежедневного рациона исключают те же продукты, что и при острой форме. По большому счету – это все та же щадящая диета. При хроническом гастрите предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, отварным блюдам и запеченным продуктам без корочки. Кушать необходимо часто, однако порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.

Но никогда не следует забывать, что правильные пищевые привычки и соблюдение режима питания – отличная профилактика заболеваний ЖКТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий