вторник, 5 августа 2014 г.

Нитраты в продуктах питания: будьте осторожны!

Нитраты в продуктах питания: будьте осторожны!

Сегодня, к сожалению, нередко используются нитраты для сохранения свежести фруктов и овощей в течение длительного времени. ТМ СПЕЛО-ЗРЕЛО расскажет, что такое нитраты и как себя обезопасить.

Нитраты – это вещества в целом безобидные, они почти всегда присутствуют в растениях, но когда их накапливается слишком много, то вместо пользы такой овощ или фрукт может принести вред. Особенно нужно быть внимательными в попытках избавления от весеннего авитаминоза - при походах в супермаркет за свежими овощами и фруктами. Итак, ученые выяснили, что лидером по накоплению нитратов является зелень. Если вы в магазине купили зелень, но подозреваете, что она «богата» нитратами. То перед употреблением нужно положить ее в холодную поду на 3 часа. В еду в таком случае лучше употреблять только листики, а вот толстые стебельки – выбрасывайте. Можно также поставить зелень как букет в баночку с водой и оставить на 2 часа на подоконнике, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Лабораторно было доказано, что это помогает уменьшить количество нитратов в продукте. 

К продуктам с наибольшей способностью к накоплению нитратов относят также помидор, поэтому не покупайте этот овощ, если увидели на нем толстые прожилки белого цвета. Если томат темно-красного цвета как снаружи, так и внутри, то смело берите его! Самые безвредные помидоры – с тонкой кожицей.

Верхние листики капусты всегда снимайте, ведь в них также может быть излишнее количество нитратов. Также лучше воздержаться от употребления кочерыжки.

Огурцы, которым вы не очень «доверяете», всегда очищайте от кожицы, в которой накапливаются нитраты. Больше всего их – возле плодоножки, поэтому отрезайте это место на 2 см. Чем темнее кожица у огурцов, тем большая вероятность содержания в них нитратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий